Лалангамена

Реальность в зеркале фантастики. Фантастика в зеркале реальности.


    Планирование и рынок - реальные взаимоотношения

    Поделиться
    avatar
    PVK

    Сообщения : 15
    Дата регистрации : 2015-08-15

    Планирование и рынок - реальные взаимоотношения

    Сообщение автор PVK в Вт Авг 18, 2015 11:12 pm

    Есть вот такая книжка
    Bruce R. Scott. Capitalism. Its Origins and Evolution as a System of Governance.

    Для тех, кто до сих пор верит, что в Китае коммунисты отказались от плановой экономики и тем более марксизма. Простой примерчик того, что они до сих пор пребывают в никогда не существовавшем виртуальном мире фриков из австрийской школы. Иными словами, в области нездоровых фантазий.
    Открытие Китая западным компаниям происходило в 90-х так. Власти предлагали компаниям СВОИХ менеджеров, так сказать, настоятельно рекомендовали. Из числа уже зарекомендовавших себя ученых и инженеров. А потом, после получения этим контингентом опыта управления современным производством, предлагали им места в государственных администрациях всех уровней. Государство не прекратило никакого планирования на макро-уровне, и осуществляли его люди, специально воспитанные этим государством внутри бизнеса.
    Это определенная экономическая стратегия. Очень элегантная и хитроумная. И никакого капитализма без стратегии государства по управлению бизнесом никогда и нигде не существовало - ни в Англии, ни в США. Сказки о бизнесе, работающем самому по себе, были придуманы разве что для непуганых советских идиотов.
    В целом, Скотт определяет капитализм как систему с 3-уровневой системой управления (и планирования) экономикой. На нижнем уровне - частные предприятия. На верхнем - государство. Что посередине - читайте сами.

    То же самое у Арриги: капитализм - не другое название рыночной экономики, а система государственного и даже надгосударственного управления рынками.

    ДЖОВАННИ АРРИГИ
    ДОЛГИЙ ДВАДЦАТЫЙ ВЕК. ДЕНЬГИ, ВЛАСТЬ И ИСТОКИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
    МОСКВА. ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «ТЕРРИТОРИЯ БУДУЩЕГО». 2006

    И еще книжка:
    «Крах социалистического эксперимента», как его называют европоцентристы, был всего-навсего крахом одной очень крупной государственной монополии. А «социалистический эксперимент» — он давно уже никакой не эксперимент, а доминирующий строй, победивший в мировом масштабе...
    Для России задача номер один — реновация, модернизация прогнившей советской инфраструктуры и повышение среднего технологического уровня ВСЕГО производства до глобально конкурентоспособных отметок, а не гонка за достижением наивысших мировых показателей в отдельных областях.
    Первая из этих задач решается путем финансирования инфраструктурных проектов за счет инвестиционной эмиссии под национальный план развития инфраструктуры. Инновационная деятельность должна при этом приобрести практический смысл: нам нужна технология прокладки долгоживущих дорог, нужно оптимизировать общенациональную транспортную систему — решить, какие виды транспорта мы развиваем и в каких масштабах. Транспорт должен быть дешевым и эффективным, легко «съедающим» наши трансконтинентальные расстояния. Необходимо резко снизить негативное влияние нашего приполярного климата — для этого требуется энергоэффективная и высокопроизводительная экономика. Инновации должны быть сугубо прикладными и приложимыми именно к нашим условиям.
    Мировой кризис еще раз доказал, что свободная рыночная экономика — идеологический миф. Классического капитализма давно не существует. Развитые государства планируют свое развитие и делают это во все больших масштабах. Советская экономика рухнула не из-за «ошибок социалистического эксперимента», а из-за недостатка социализма, из-за растущей невозможности планирования и управления экономикой. Государственно-монополистическая система СССР так и не смогла перейти от гипертрофированного задержавшегося по своему уровню в 30—40-х годах внутрифирменного планирования к общенациональному. Советские правители могли управлять только одной, притом не очень большой корпорацией. Они не смогли вовремя разделить «СССР Инкорпорейтед» на отдельные конкурирующие корпорации и перейти к более современным вариантам централизованного планирования...

    (с) Игорь Лавровский. Перенастройка. Россия против Америки


    Измышления профессора Тарантоги
    avatar
    Ruskolanin

    Сообщения : 28
    Дата регистрации : 2015-08-20
    Возраст : 40
    Откуда : Астрахань

    Re: Планирование и рынок - реальные взаимоотношения

    Сообщение автор Ruskolanin в Чт Авг 20, 2015 1:24 pm

    Государственно-монополистическая система СССР так и не смогла перейти от гипертрофированного задержавшегося по своему уровню в 30—40-х годах внутрифирменного планирования к общенациональному. Советские правители могли управлять только одной, притом не очень большой корпорацией. Они не смогли вовремя разделить «СССР Инкорпорейтед» на отдельные конкурирующие корпорации и перейти к более современным вариантам централизованного планирования...

    На мой дилетантский взгляд, СССР рухнул не из за недостатков планирования, хотя они были, но не настолько критические, а из за внутреннего саботажа, подрыва системы изнутри, агентами влияния Запада!
    А по поводу не смог наладить конкуренцию внутри СССР, так это шутить изволите?! А как же в гражданском авиастроении:Антонов и Туполев, Яковлев и Ильюшин? В военном: Сухой и МиГ? В вертолетостроении Миль и Камов? И так куда ни ткни! Везде конкурирующие за ресурсы предприятия производящие идентичную по назначению продукцию! Уровень конкуренции конечно не такой звериный как на Западе, но мы ведь не декларировали что "человек человеку волк", наш лозунг был "человек человеку, товарищ и брат"! Система хоть и не была идеальной и нуждалась в некотором реформировании, но была более чем жизнеспособна, если бы не удар в спину, а её возможностям мобилизации ресурсов на критическом направлении могут и ныне позавидовать все без исключения страны!

      Текущее время Вт Сен 19, 2017 2:33 pm