Лалангамена

Реальность в зеркале фантастики. Фантастика в зеркале реальности.


    Клиффорд Саймак. Дом обновленных.

    Поделиться
    avatar
    5-Белл
    Admin

    Сообщения : 55
    Дата регистрации : 2015-08-13

    Клиффорд Саймак. Дом обновленных.

    Сообщение автор 5-Белл в Сб Авг 15, 2015 4:09 pm

    Читать рассказ здесь. Слушать здесь

    Престарелый профессор права отправляется на рыбалку, как он думает - в последний раз - в заповедные места, знакомые только ему и его другу, который тоже старый но уже в гораздо худшем состоянии, умирает в больнице. И обнаруживает на берегу реки этакий пустующий коттеджик с удобствами, где пережидает непогоду. Ему все кажется, что хозяева вот-вот вернутся в дом, но никаких хозяев нет. Этот домик поставили представители высшей галактической цивилизации как бы специально для него, чтобы предложить ему поработать на них по своей специальности - т.е., юристом. Технологии инопланетян незаметно для профессора готовят ему еду, убирают в доме, стирают его одежду и залечивают раны. Профессор обнаруживает в доме телефон, лучшую юридическую литературу и галактические телефонные справочники. Профессор счастлив, как сказали бы мои прабабушка, бабушка и, возможно, мама - до усрачки. Сбылась его мечта о едином праве не то что на всей Земле, а во всей Вселенной. 

    1. Хорошая глобализация, но профессору неплохо бы понять какой ценой. Рассказ заканчивается только на том, что его попросили поучаствовать в экспертизе одного дела, а надо бы, чтобы он влез в дело поглубже, и увидел, что на самом деле его втянули в жесткую тоталитарную машину, где он должен вынести приговор разумному существу на слаборазвитой планете, традиций и культуры он совершенно не понимает, а его земные понятия о законности, справедливости и попросту моральной допустимости тех или иных действий оказываются полностью неприменимыми.

    2. А про друга-то, умирающего на больничной койке, наш профессор забыл! И вдруг вспоминает. Друг был профессором астрономии в том же колледже. И вот наш герой звонит по телефону из своего уютного домика на берегу речки своим космическим работодателям, и просит пристроить своего товарища. А ему отвечают: извините, земной уровень астрономии нас не интересует, ибо для нас это уже давно детский сад. Некоонкурентоспособен ваш товарищ. И вот тут наш герой почуствует себя на месте стран, условно говоря, бывшего и уже разломанного соцлагеря, которым обещали манну небесную в мировом сообществе (в Словакии для инсталляции самого мощного в Европе сборочного автопрома провели супер-мега-шоссе от Братиславы до Вены и уничтожили вдвое больше рабочих мест, чем этот автопром создал, а также ушли предпоследнего - до Лукашенки - президента-"диктатора" в Европе; читал в "Эксперте" в районе 2006 г).


    Последний раз редактировалось: 5-Белл (Сб Авг 29, 2015 2:06 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
    avatar
    Ruskolanin

    Сообщения : 28
    Дата регистрации : 2015-08-20
    Возраст : 40
    Откуда : Астрахань

    Re: Клиффорд Саймак. Дом обновленных.

    Сообщение автор Ruskolanin в Чт Авг 20, 2015 12:05 pm

    Ничего личного, только бизнес!
    1. Инопланетяне нашли дешевого аутсорсера в юридической сфере.
    Работа за жизнь в пансионе и не проходящее здоровье, но не более! Twisted Evil
    2. И естественно толика морального аспекта, как же так у признанного мэтра и без морали!
    Сбылась мечта мексиканского иммигранта, он теперь в "Благословенно Америке" работает в крутой потогонке, получает в три раза больше чем мог у себя на родине и только со временем понимает, что это потолок его возможностей... Вроде лично у него, хоть и в обрез, всё есть, о чем он мог мечтать у себя на родине, но зато опутан долгами и стоит остановиться, как всё исчезнет, словно по мановению волшебной палочки... И никому он сам не нужен и возможностей помочь кому то, ему тоже не оставляют, нужен только его труд, за минимальные гроши, ничего больше!

      Текущее время Вт Сен 19, 2017 2:31 pm