Лалангамена

Реальность в зеркале фантастики. Фантастика в зеркале реальности.


    Что для меня фантастика

    Поделиться
    avatar
    PVK

    Сообщения : 15
    Дата регистрации : 2015-08-15

    Что для меня фантастика

    Сообщение автор PVK в Пт Авг 28, 2015 10:27 pm

    для меня научная фантастика - это:
    1. современная сказка. или, лучше, сказка для современного человека. мы в России оказались во временном выверте, где тебе подсовывают выбор: либо грубая реальность, сведенная к одним деньгам, либо уже непригодные (именно для _современного_, modern) человека религиозные сказки времен рабовладения. фантастика как современная сказка стремится свести к гармонии реализм, материализм с мечтой и фантазией.
    2. то же самое, но в политическом смысле. если 19 век был веком реалистической, в том числе русской литературы, классического социологического романа, то ХХ век благодаря фантастическому синтезу русского мистика Циолковского, коммунизму, мировой революции и прагматика - империалиста Сталина космос стал реальностью, а с ним и мечты о дальних звездных мирах. Американская фантастика для меня не меньше чем советская - символ эпохи модерна, а я человек модерна, и я гуманист, и я советский человек. для меня фантастика - способ сохранить гуманистический (в т.ч. коммунистический) модерн в своей несчастной башке и самому остаться человеком гуманизма и модерна в океане пьяного от своего безнаказанности постмодрена*
    3. то же самое, но в личном смысле. Рассказы Азимова "Я робот", роман Артура Кларка "Лунная пыль", переизданный в 80-х сборник рассказов американских фантастов "Паломничество на Землю" врезались в мою память как символ того веселого времени, когда все любимые были здоровы и живы так же как моя Родина, и мы с уверенностью смотрели в завтрашний день. в моей семье мы все читали эти книги.. назовите это хоть эскапизмом хоть ностальгией, хоть попыткой сохранить иллюзорное прошлое. да, потому что фантастика - это та же сказка, но для тех, кто не верит, а мечтает с логарифмической линейкой в руках. Азимов и Лем - мое Евангелие гуманистического модерна.
    ____
    * грубо, модерн = "бога нет, человек - мера всех вещей, моторы избавят людей от несчастий", постмодерн = "модерна не было"

      Текущее время Пн Ноя 20, 2017 9:02 am