Лалангамена

Реальность в зеркале фантастики. Фантастика в зеркале реальности.


    2012 (Роланд Эммерих, 2009 г)

    Поделиться
    avatar
    5-Белл
    Admin

    Сообщения : 55
    Дата регистрации : 2015-08-13

    2012 (Роланд Эммерих, 2009 г)

    Сообщение автор 5-Белл в Сб Авг 15, 2015 3:14 pm

    Я бы добавил в сценарий фильма 2 принципиальных сюжетных хода. Думаю, эти добавки просто не могли прийти в голову американцам, и скорей всего просто неприемлемы для них как идеи, которые американцу можно обсуждать. Но эти идеи совершенно точно приходят в голову наблюдателю со стороны.

    1. ключевой факт, о котором не подумали создатели фильма - неизбежная утечка информации. Совершенно нереально представить, что о грандиозных планах американского правительства тупо свалить из страны вместе с "лучшими" представителями мировой элиты в момент катаклизма, чтобы спастись на 2-х исполинских ковчегах, строящихся - surprise, surprise - в КНР, не станет рано или поздно известно американской же общественности.
    Поэтому, я бы на месте американского руководства замыслил бы масштабную, просто эпическую операцию прикрытия. Первое, что приходит в голову - разжечь войну с Мексикой за Калифорнию и Техас. Це ж исконная мексиканская земля. Для этого - организовать в Мексике эдакий националистический майдан, требующий возвращения Мексике ее исторических земель. Интрига и весь цимес тут в следующем. Дело в том, что процесс разрушения земной коры, который в фильме засекречен и вокруг которого идут все сюжетные танцы, довольно плохо предсказуем. Строго говоря, именно так в фильме и было - процесс пошел значительно быстрее, чем ожидали. Но ведь могло бы быть и наоборот - процесс мог несколько отставать от графика, предсказанного учеными. Отсюда задача разжигания патриотического майдана в Мексике становится значительно боле тонкой и нетривиальной. Ведь предполагаемая война должна захватить внимание общества в строго определенный момент - не раньше и не позже, иначе никакого прикрытия из этой войны не выйдет. И было бы очень интересно понаблюдать за развитием событий, когда это социально-политическое майданное планирование ЦРУ - шников дало сбой. Процесс, как говорил классик - пошел, а эпического землетрясения все нет и нет. Вот это был бы номер.

    2. Второй аспект утечки информации заключается в учете внешнего мира. Можно предположить, что информация просочилась не куда-нибудь, а, скажем, в ту самую Южную Африку, куда по сюжету фильма прибывают ковчеги со спасенной элиткой. Южная Африка в результате катаклизма приподнялась - а не опустилась, как большая часть остального мира - над уровнем мирового океана, и поэтому элитка закономерно захотела начать новую историю человечества именно там. Но вот незадача - только они приплыли к берегам ЮАР (или Анголы, или Намибии) - а на берегу их уже "встречают", не факт, что очень дружелюбно. Опять же, интрига в том, что и не так уж чтобы слишком агрессивно встречают - залпами артиллерии. Это не очень разумно, потому что у спасшейся элиты на ковчегах много всякой техники и научных лабораторий, и южно-африканские населюки, не будь идитами, не прочь поживиться этим добром. А это значит, что гостей надо не то чтобы разбомбить нахер, а как-то войти к ним в долю.

    У меня уже есть страниц 20 в Ворде, но я завис. Кто захочет развить тему в виде рассказа, киносценария, пьесы, или просто статьи - охотно поделюсь материалом, на правах соавтора.
    avatar
    Ruskolanin

    Сообщения : 28
    Дата регистрации : 2015-08-20
    Возраст : 40
    Откуда : Астрахань

    Re: 2012 (Роланд Эммерих, 2009 г)

    Сообщение автор Ruskolanin в Пт Авг 28, 2015 4:35 pm

    Ваших планов громадьё, разбиваются о тривиальный размер (время) фильма в который никак не впихнуть всего, чего изощренный ум коварного русского комми может измыслить. Very Happy
    А от утечки, спасает как раз место стройки! Кто кроме тоталитарных коммунистов с их знаменитым изобретением - ГУЛАГ - может обеспечить лучшую секретность строительства ковчега, ну и до кучи - скорость и дешевизна строительства. А всяких конспирологов, всегда можно: ликвидировать, обсмеять, закрыть в дурку, посадить за попытку изнасилования горничной и т.п.
    Встреча злобнодобродушных аборигенов в точке приплытия, уже реально, было бы интересным финалом. Только, я бы добавил вместо папуасов, Стратегическую подлодку ВМС РФ с махровым коммунистом командиром на борту... Twisted Evil
    К стати, момент спасения массы народа на имеющихся в наличии многочисленных обычных плавсредствах, странно обойден стороной! Одних подлодок по миру наберутся сотни - чем не ковчеги.
    Ну и наконец, полным маразмом выглядит требование 1 ярда резаной евровалюты за спасение одной бездушной твари. Да на эти деньги, можно было бы грандиозную космическую программу развернуть и наклепать тысячи ковчегов размером поменьше и попроще. А сильным мира сего, коим вообще о деньгах задумываться странно, лучше было бы взять на борт не тупых мильярдеров, а ученых, инженеров и наиболее квалифицированных рабочих. Толку от того что эти богатеи спаслись, а в каком мире они дальше жить собираются, опять в средневековье скатятся?...
    avatar
    led164

    Сообщения : 12
    Дата регистрации : 2015-08-27

    Re: 2012 (Роланд Эммерих, 2009 г)

    Сообщение автор led164 в Сб Авг 29, 2015 4:31 am

    Есть в английском whistle-blowing, очень распространеное явление. Иногда переводится, как добровольное раскрытие информации. Вот Сноуден был типичным whistle-blower вначале своей известности. Так что создатели фильма сознательно не расматривали эту возможность.

    Спонсируемый контент

    Re: 2012 (Роланд Эммерих, 2009 г)

    Сообщение автор Спонсируемый контент


      Текущее время Пн Ноя 20, 2017 9:05 am