Лалангамена

Реальность в зеркале фантастики. Фантастика в зеркале реальности.


    Томас Шерред. Попытка

    Поделиться
    avatar
    5-Белл
    Admin

    Сообщения : 55
    Дата регистрации : 2015-08-13

    Томас Шерред. Попытка

    Сообщение автор 5-Белл в Сб Авг 15, 2015 2:07 pm

    Прочитать рассказ можно здесь

    Один товарищ изобретает машину времени, но не в стандартном понимании. Она не перебрасывает материю во времени, а может только "видеть" события, происходившее в произвольном (!) месте и моменте времени в прошлом и проецировать эти события в виде некой голограммы. Герои рассказа - изобретатель машинки и его случайный знакомый - снимают несколько исторических (документальных, по сути) фильмов - про Александра, про Французскую Революцию, про гражданскую войну в США, про Первую и Вторую мировые войны. И выпускают их в прокат сначала как якобы художественные, а потом срывают маски и признаются, что на самом деле это - документалистика. 
    Последние картины вызывают в Штатах бурную противоречивую реакцию общественности, т.к. оказываются подорванными некоторые важнейшие официальные историко-идеологические штампы. В итоге авторы приборчика сбежали в Мексику, но потом решили, то лучше будет самим сдаться властям США.

    Мои комментарии. Лично мои, никому не заказано предложить свои углы зрения.

    1. очень сильно напоминает нашу перестройку и "Огонек". Выходит дело, с точки зрения самих америкосов, их общество куда более тоталитарное, чем советское. Такие эксперименты, какие допустила коммунистическая власть в позднем СССР, там пресекаются гораздо жестче, чем у нас. Впрочем, на этот счет есть хорошая статья.

    2. теперь не о социальной, а о так сказать научной составляющей. Очень, очень мне эта идея cо "смотровым окном" в прошлое понравилась, и я честно и глубоко верю, что нечто такое возможно, но с некоторыми фундаментальными оговорками. Дело в том, что я сам являюсь скромным автором оригинальной интерпретации квантовой механики (я ее придумал полностью сам, но по факту моя модель оказалась развитием транзакционной интерпретации квантовой механики Джона Крамера),  которая как раз, в принципе, допускает такие эффекты. А именно: процесс излучения и поглощения кванта света представляет собой нечто подобное банковскому переводу, который осуществляется за несколько проходов служебной информации туда и обратно от источника к получателю средств. Эта информация циркулирует ни с какой не "сверхсветовой" скоростью, а в скрытом времени, которое отлично от физического (наблюдаемого).

    Так вот, часть потоков этих сигналов (особенно для макроскопических потоков световой энергии) может "застрять" в (скрытом) пространстве - времени. И, при определенных обстоятельствах, возвращаться оттуда. И вот как раз такие, некогда утерянные ("застрявшие"), а потом "освободившиеся" потоки фотонов приборчик героев рассказа и мог ловить.

    А вот уже упомянутая фундаментальная оговорка. Как застревание, так и выход потоков фотонов из запертого состояния в скрытом пространстве - времени есть, скорее всего, процесс принципиально случайный, вероятностный. Мы не можем им управлять. Отсюда - невозможно "заказывать просмотр" той или иной исторической сцены. Кстати, в рассказе вопрос программирования аппаратика не рассматривается вообще. Типа - захотели посмотреть битву при Гавгамеллах - да пожалуйста. А ведь надо указать приборчику не просто время, но и место. да еще с учетом прошедшего с тех пор движения Земли (да и всей Солнечной Системы) во вселенной.

    Ну вот, как-то так. Приглашаю высказываться.
    avatar
    Ruskolanin

    Сообщения : 28
    Дата регистрации : 2015-08-20
    Возраст : 40
    Откуда : Астрахань

    Re: Томас Шерред. Попытка

    Сообщение автор Ruskolanin в Пт Авг 28, 2015 4:00 pm

    В дилогии Красные полковники/Красные генералы - автор Илья Друзь, изобретатели решили проблему позиционирования привязав нулевую точку к центру Земли, как то так. Правда у них не машина времени была, а Нуль портал, а сначала, просто смотровое и звуковое окно в нужную точку. Но суть ясна! А у амерских писателей, такой чрезмерной наукоёмкостью обычно вообще не заморачиваются, не для ума среднего американца ниасилит проблема позиционирования вынесена за рамки текста, а может и сам автор вообще о данной проблеме не задумывался, не та широта охвата проблемы, в америке учат на узких специалистов, а то еще вырастут революционеры, проблем потом не оберешься... Cool
    Автор использовал машину времени, всего лишь как способ показать язвы общественно политических проблем амерского общества через фантастику, вот такой вот диссидюга... Very Happy
    avatar
    led164

    Сообщения : 12
    Дата регистрации : 2015-08-27

    Re: Томас Шерред. Попытка

    Сообщение автор led164 в Сб Авг 29, 2015 6:48 am

    Читал этот рассказ.
    Мне кажется, что описанная ситуация в сегодняшней Америке просто невозможная. Они знаниями по истории не обладают, соответственно тема им не интересна. Им вобще мало что интересно.

    Спонсируемый контент

    Re: Томас Шерред. Попытка

    Сообщение автор Спонсируемый контент


      Текущее время Пн Ноя 20, 2017 9:04 am