Лалангамена

Реальность в зеркале фантастики. Фантастика в зеркале реальности.


    Недооцененный Алексей Толстой

    Поделиться
    avatar
    PVK

    Сообщения : 15
    Дата регистрации : 2015-08-15

    Недооцененный Алексей Толстой

    Сообщение автор PVK в Ср Авг 19, 2015 12:58 pm

    Есть некая традиция считать А. Н. Толстого скорее советским идеологическим работником, нежели писателем. И "Золотой ключик" он списал, и "Аэлита" неубедительна, и т.д. и т.п.

    Между тем, все забывают "Гиперболоид инженера Гарина". На мой взгляд, в этом романе содержится, вероятно, крупнейшее предсказание, когда либо сделанное в научно-фантастической литературе. И речь даже не о "тепловом луче" как предвестнике лазера - хотя, и это тоже, ибо лазер, наряду с транзистором, самое важное электронное устройство, начиная со второй половины ХХ века.

    Речь о политическом назначении этого теплового луча. Гарин хотел власти над миром, но в своей терминологии он хотел только лишь добиться "мира во всем мире". А как он хотел достичь мира - его луч должен быть сверх-оружием, которое предостерегает всех агрессоров от войн.

    Это удивительное и абсолютно точное предсказание. Именно так начиная с 1945 - 1949 г (создание и испытание ядерной бомбы в США и СССР) действует во всем мире политика ядерного сдерживания.

    Так что - никакой не идеологический работник, а крупнейший писатель - фантаст.

      Текущее время Пн Ноя 20, 2017 9:05 am